2011年3月5日土曜日

生ハムとスペインワインとマルベラ(Italian prosciutto with spanish wine and Marbella in Spain)

さて、昨日は外食でしたが‥今夜はサボらずに‥昨日のワイン試飲会場で買ったイタリアの生ハムがメイン

では、昨年一月のスペイン、マルベラの写真をアップ‥


朝焼け

夜明け





地中海です



そして今夜はイタリアンプロシュートガーリックトースト‥お供はフルボディーのスペインワイン


ワインに生ハムにパンと揃いまして‥いただきまーす!

ワインで巡る世界一周の旅(enjoy Tasting of wine from over the world)

横浜港大桟橋の国際線ターミナルビルで、ワイン専門商社「ピーロートジャパン社」が主催するワインの試飲会が行われているとのことで‥一応ワイン好きを自任する私としては見逃す事が出来ず、行ってきました‥

                 神奈川県庁




                赤煉瓦倉庫が見えています‥


国際線ターミナルビルの中へと‥会場はこの突き当たり‥ずーっと奥へどうぞ‥


帆船のお出迎え‥


ワインの旅‥チリ、アルゼンチン、カリフォルニア、南アフリカ、ドイツ、フランス、イタリア、そしてスペインへ‥
入り口で渡された小さなグラスを手に、何杯試飲したでしょうか?

ほろ酔い気分で会場を後にして‥外に出ると




横浜港は夕陽に包まれていました‥

そして晩酌は‥


関内駅近くの沖縄料理店‥ゴーヤチャンプルーめごちの天ぷらキムチと豚肉炒め海ぶどう、でお供は勿論、泡盛でした。

2011年3月3日木曜日

パエリアと雛祭り( the Girls'Festival in Japan and Spanish Paella)

今日は女の子のお祭り「雛祭り」です‥the Girls'Festival in Japan




今夜は豪華に‥見える‥魚介のパエリアにしました‥彩り良く。


ダッチオーブンで作りました‥豪華に見えるでしょう?

もちろんワイン‥


チリのサンタへレナ、シャルドネの辛口です‥

取り分けて‥


それでは今夜も‥いただきまーす!

2011年3月1日火曜日

鯵フライとメジロ‥( a White eye and fried horse mackerel)

梅はいよいよ満開、桜も咲き始めました‥

花や果実の蜜を吸いにメジロが集まり、美しい色のハーモニーを創りだします‥。






さて今夜は鯵フライに山盛りの野菜サラダ‥自家製ゆずドレッシングをかけて‥


サラダは大きなお皿に鯵フライと一緒に盛りつけます‥ワンプレート‥後片付けが楽なのです‥。

お供はホッピーで、それでは、いただきまーす!

2011年2月28日月曜日

さんまと浅草(Asakusa and a mackerel pike)

東京スカイツリー(the Tokyo-sky-tree)の高さが、ついに600mに達するというニュースが流れていたようですが、どうやら工事が延期と成った模様です‥。


昨年の暮れに撮ったものですが、スカイツリーです‥夕陽に照らされて金色に見えますが、実際は銀色のようです‥。

暮れの浅草(Asakusa)の写真も‥


               仲店道り


              山門を入ります


              浅草寺境内


               五重塔


                雷門


さて、今夜もまた、伊豆のお土産 「さんまの丸干し」です‥


白菜、人参、きゃべつ、セロリ、少しずつ余っている野菜をバラ肉と煮た‥煮物
きゅうりのタタキ‥梅干しを叩いたものと、らっきょうを微塵にして乗せました。

焼酎のゆず割りをお供に‥いただきまーす。

温豆腐と雪景色

今夜は白いお豆腐をメインにしましたので、先日撮った、雪国湯沢の雪景色をアップします。


雪の道


川と雪


我が家の窓から‥ 朝日を受けて山頂がオレンジ色に


我が家の窓から‥ 昼、晴れ渡り



我が家の窓から‥ 夕陽が燃えて‥沈みます



さて今夜は‥


白いお豆腐に昆布を敷いてしばらく水に漬けてから、ゆっくりと温めます‥ツマは長ネギ、ゆず、生姜、鰹節など。
銀鱈の味噌漬け、一年中食べられるようになった、枝豆。

お供は‥焼酎のゆず割にしました。 いただきまーす!

2011年2月27日日曜日

伊豆土産の金目鯛(わが町保土ヶ谷のプロジェクト)

我が家のある保土ヶ谷区は、昔は宿場町として栄えていました‥。
お江戸日本橋から東海道を歩き、約八里(約32キロ)で到着します‥一里ごとに目安と成る一里塚が造られ、八つ目の一里塚があったのです。


一里塚復元プロジェクトによって再現された一里塚です。
この一里塚から3キロ先まで、長い松林が続いていたそうですが、復元された松林は約300mで松の木など、数十本の木が植えられています。


昔の旅籠がまちかど博物館として保存されています、残念ながら中には入れません。



平安時代中頃(970年)創建の神社、神明社。


市内を流れる帷子川の水がとてもきれいになっていました、鴨の親子がゆったりと泳いでいます‥。

さて晩酌は伊豆のお土産の「金目鯛」です、お供は白ワイン‥


それに蛤を酒蒸しにしました。


白ワインが金目鯛にも蛤にも良く合いました、ごちそうさま!!