2011年3月25日金曜日

新玉葱の効用と白いコブシ

忘れられた形で梅の花のピークが終わり、いま横浜市児童遊園地ではコブシの花が白く眩しく咲いています‥





こんな時に相応しい?白い花です‥

そして白い新玉葱‥3月から5月までの期間限定です‥普通の玉葱は、保存用に一月ほど乾燥させてから出荷されますが、新玉葱は収穫してすぐに出荷されるので、辛みが少なく、みずみずしく柔らかいのです、ただし保存が利きませんから期間限定の食べ物なのです‥

玉葱の生産量の半分が北海道、第二位は兵庫県‥そのうちの90%が淡路島です‥数年前に徳島へ向かう途中で食べた新玉葱‥目から鱗の美味しさでした‥以来毎年、季節の食べ物として食卓に上がります。


新玉葱のサラダ‥スライスして卵の黄身と鰹節をかけました、醤油でもポン酢でもおいしくいただけます。
長ネギ(葉の部分)とベーコンの炒めガーリック風味

葱は精神を安定させる作用があるとのことで‥ストレスの多い時に、必要な食べ物とも思えるのです‥。

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