忘れられた形で梅の花のピークが終わり、いま横浜市児童遊園地ではコブシの花が白く眩しく咲いています‥
こんな時に相応しい?白い花です‥
そして白い新玉葱‥3月から5月までの期間限定です‥普通の玉葱は、保存用に一月ほど乾燥させてから出荷されますが、新玉葱は収穫してすぐに出荷されるので、辛みが少なく、みずみずしく柔らかいのです、ただし保存が利きませんから期間限定の食べ物なのです‥
玉葱の生産量の半分が北海道、第二位は兵庫県‥そのうちの90%が淡路島です‥数年前に徳島へ向かう途中で食べた新玉葱‥目から鱗の美味しさでした‥以来毎年、季節の食べ物として食卓に上がります。
新玉葱のサラダ‥スライスして卵の黄身と鰹節をかけました、醤油でもポン酢でもおいしくいただけます。
長ネギ(葉の部分)とベーコンの炒めガーリック風味
葱は精神を安定させる作用があるとのことで‥ストレスの多い時に、必要な食べ物とも思えるのです‥。
0 件のコメント:
コメントを投稿