2011年2月11日金曜日

麻婆豆腐

横浜今日は夕方まで雪でした‥そろそろ雪見酒でもと思ったら、止んでしまいました。
今は雨です‥。


天気が悪く外出もままならず、窓の外を眺めていると‥しばらく前からこのあたりを縄張りにしている野鳥 ヒヨドリの「ピー太」‥一応名前を付けたのです‥がいつもの場所へ、でも今日は雪が気になるようで、いつもと動きが違いました。
思い切って撮影‥
初めてのYouTube アップとなりました。

さて今日は中華で纏めて


お昼は葱ラーメン


夜は麻婆豆腐


紹興酒を付けて‥いただきまーす。

トマトシチュー

隣の横浜市児童遊園地の梅林の梅が、盛りを迎えようとしています‥

種類が違うので盛りが違います、one by one , littele by littele というところです。

でも、今日はが寒がっているでしょうね、きっと‥。




昨日は冷えて来たので、予定を変更して作り置きのトマトソースを使って、
シチューにしました。                     

買い置きのジャーマンソーセージ、ジャガイモ、人参、買ったばかりのセロリ、玉葱はトマトソースに入っています。

柔らかいセロリの葉をたっぷり乗せて、出来上がり!!

2007年のオーストラリアワインと一緒に、いただきまーす。


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2011年2月10日木曜日

Hou much ?


日本海の幸、寒ブリばかりではありません‥

鯛のように見えますが、右上の三切れだけが鯛です‥

主役はめばる‥歯応えと脂ののり、旬です。




こちらは真鱈の鍋‥鱈チリ

頭ごと、で尾頭付き‥コラーゲンたっぷりなのです。








一匹で買った、鱈は翌日大根と一緒に煮て

それから、寒ブリもう一度、思い残す事の無いように。


で、めばる350円、真鱈一匹500円、寒ブリ450円‥計1300円

三日分です、毎日美味しく!!
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寒ブリ


どうしても天然ものの寒ブリを食べたくて‥

雪国までやって参りました‥

ローカル線を乗り継いで‥

夜の明かりが灯る頃‥駅に降り立ちました。





寒ブリ、駅前のさかな屋で仕入れました‥

これで500円なり‥どうですか!!

隣町で仕込まれた『鶴 齢』辛口と供に‥


いただきまーす。
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